学校法人 関学園 豊幼稚園

行事写真アルバム

園児募集のご案内

幼稚園開放
     「ちびっこ広場」

在園児保護者様より

よくあるご質問(Q&A)

皆さん、こんにちは。豊幼稚園園長の関二司光です。
今年度は園の事情により、年中と年長の2学年で幼稚園生活を送ります。私が初めて幼稚園の仕事に就任した頃は幼稚園は2学年が普通でした。その頃が懐かしく思われます。2学年ということで園児数も減りましたが、これまで同様に今年も楽しく元気な幼稚園生活を送りたいと思います。みんなで幼稚園バスに乗って、いろいろなところへ出かけることもできそうで、楽しみもあります。

ところで今年度は初めからコロナウイルス問題があります。
豊幼稚園では昨年度の卒園式も今年の入園式も無事行うことができましたが、ウイルスの終息には時間がかかりそうです。これまで地震とか台風とか自然災害が続き、そして今度のコロナです。このような中で、幼稚園生活で子どもたちに人間らしい楽しさをたくさん味わってほしいと思います。歌ったり、踊ったり・・・。絵を描いたりスポーツをしたり・・・。そうしたことが子どもたちの活力となり、生きる力に結び付くことでしょう。

豊幼稚園では「豊かな心」の育成を標榜しています。
その内容は、ゆったりした心、たくましい心そして賢い心です。
そして今年の豊幼稚園はたくましい心が特に重要です。
朝の体操や体操教室を元気に行い体を鍛え、いろいろなことに挑戦したいです。
人を思いやり協力し合うことも必要でしょう。協力し合うことでそれが大きな力に変わっていきます。

簡単に豊幼稚園の案内をさせていただきます。
 豊幼稚園は、昭和39年に創立です。場所は須坂市の真ん中に位置しますが、
道路から少し奥まっていて安全で静かな環境です。それぞれの保育室の他、園庭・中庭があり、広いホールがあります。初めて見に来られた方は思っていた以上に広いと言われます。私自身は中庭が気に入っております。園庭では子どもたちが活発に走り回っているのに対し、中庭ではゆったり遊んでいます。数年前に植えた桜の花も中庭できれいに咲きました。

豊幼稚園のホームページも16年目を迎えることになりました。ブログによる幼稚園日記も好評で、在園児の家族だけでなく多くの方に見ていただいているようです。
この日記は、日々の子ども達の様子をお伝えするとともに先生達の気持ち・感想等も加えて、幼稚園の様子をいろいろな角度からお知らせしています。添えられた写真からも子どもたちの様子・気持ちが伝わることでしょう。幼稚園日記はこちらも楽しみながら作成していますので、読んでくださる皆様も気軽に見てください。ご意見ご感想もお待ちしています。

当サイトで使用されている写真・文章等の無断転載は、お断りいたします。
又、イラスト類の著作権は
「こぐまデザイン」 にあります。
(一部除く)